JavaScript 艺术之美(一)序言和 JavaScript 语法

零、前言

错过了今年双十一、双十二当当图书网的半价优惠,挺遗憾,但不买书心里又痒痒的,后来在12月13号晚上以79折买了一些JavaScript的经典书籍:《JavaScript DOM编程艺术(第2版)》、《 JavaScript高级程序设计(第3版)》、《锋利的jQuery(第2版)》和几本其他编程的书,因为之前JavaScript掌握得不是很好,所以得靠着几本书来提高我对JavaScript的掌握度。
要学会一门技术的途径挺多的:学校授课、网络(在线)视频课程、看相关书籍等等,我比较喜欢看书和逛相关博客,视频课程次之(虽然我从未把一套网络课程学个彻底),我的总结是这样的:看视频效果是最好的,但是不做笔记和练习代码基本上是学多少忘多少,再就是看视频时会犯困和走神等等(好在可以回放),看书虽然有些地方会一时半会儿无法理解,不过多看几遍就能看懂的,大不了上某度找找答案何尝不是一件好事?看书好在可以在书上勾勾画画、做做笔记,忘了随时想翻就翻,还可以当一本新华字典用,先用2.0倍加速把视频过一遍,在用0.5倍速度把书里的相关章节嚼上几遍,嚼的同时上机实战,这门技术不掌握也难啊(理想中状态)!
扯了这么多,回到正题,最近我对前端的热度直线增长,提高我的JavaScript水平是必须的,通过看书来提高是必须的,哪叫我买下了这些书呢,记笔记和练习也是必须的,因为买不起笔记本也懒得动笔,所以我把博客当成我的学习笔记本,把从书里(也包括相关博客、视频)学到的JavaScript系列知识总结整理后写进博客,同时也同步到github里,方便日后查阅和巩固,也达到了共享的目的。然后我给我的这系列JavaScript博文暂时命名为“JavaScript艺术之美”,以章节的形式来总结知识,然后会不定期的更新系列博文以及纠正之前博文中的错误和新方法。当然这系列博文也会通过目录方式用超链接联系起来方便跳转,
每次更新的博文也会同步到Github上:https://github.com/bcdon/JavaScript_study

一、JavaScript 简史

百度百科很全,移步:JavaScript 百度百科

二、在 HTML 中插入 JavaScript

// 法1.直接使用
<script>...</script>
// 法2.使用外部文件
<script src="myScript.js"></script>
// 法3.老传统
<script type="text/javascript">...</script>

– 现代浏览器以及 HTML5 中的默认脚本语言是 JavaScript,所以没必要设置 type=”text/javascript”。
– script 标签可位于 HTML 的 body 或 head 部分,最好的做法是放在html文档最后,</body> 之前。

三、注释

// 法1.单行注释
/* 法2.多行注释第一行
    第二行 */
<!-- 法3.html风格,单行注释,一般不推荐

四、变量

  • 人们把那些会发生变化的东西称为变量,把值存入变量的操作称为赋值,使用 var 关键词来声明变量。
  • JavaScript允许直接对变量赋值而无需事先声明,如果对某个变量赋值之前未声明,赋值操作将自动声明该变量。
// 变量声明
    var name1;
    var name2;
// 用一条语句一次声明多个变量
    var name1, name2;
// 先声明后赋值
    var name1, name2;
    name1 = "value1";
    name2 = "value2";
// 一石二鸟,声明同时赋值
    var name1 = "value1";
    var name2 = "value2";
// 也可以这样,最佳做法
    var name1 = "value1", name2 = "value2";


  • 在JavaScript 里变量和其他语法元素的名字都是区分字母大小写的
  • JavaScript 语法不允许变量名中包含空格或除美元符号”$”外的标点符号。
  • JavaScript 变量名允许包含字母、数字、下划线和美元符号“$”,第一个字符不允许是数字,能以 $ 和 _ 符号开头(不过我们不推荐这么做)

驼峰式和下划线规范:

声明变量用下划线链接多个单词,函数名、方法名和对象属性名命名首选驼峰格式

五、数据类型

在声明变量的同时声明变量的数据类型,这种做法称为 类型声明,必须明确类型声明的语言称为强类型语言,JavaScript不需要进行类型声明,因此它是一种弱类型语言。

1.字符串

字符串由零个或多个字符构成,必须包在单引号或双引号内:

var mood = "happy";
var mood = 'happy';

有的情况下需要在字符串里对字符进行转义,在JavaScript里用反斜线对字符串进行转义:

var mood = 'don\'t ask';

2.数值

JavaScript 只有一种数字类型。数字可以带小数点(浮点数),也可以不带(整数):

var x1 = 34.00;        //使用小数点来写
var x2 = 34;              //不使用小数点来写

在有关数值的前面加上一个减号“-”表示他是一个负数:

var x1 = -34.00;          //负浮点数
var x2 = -34;             //负整数

极大或极小的数字可以通过科学(指数)计数法来书写:

var y = 123e5;             // 12300000
var z = 123e-5;           // 0.00123

3.布尔值

布尔(逻辑)只有两个可选值:true 或 false。

var x = true;
var y = false;

六、数组

数组是指用一个变量表示一个值的集合,集合中的每个值都是这个数组的一个元素。
数组可以用关键字 Array 声明,同时还可以指定数组初始元素个数(数组的长度):

var my_array = Array(4);      //指定长度,不必须
var my_array1 = Array();      //不指定长度

向数组中添加元素操作称为填充:

var cars = new Array();
cars[0] = "Audi";    //数组的下标是从0开始计数的
cars[1] = "BMW";
cars[2] = "Volvo";

声明数组的同时对他进行填充,用逗号把各个元素隔开:

var cars = new Array("Audi","BMW","Volvo");

甚至用不着明确表明是在创建数组,需用一对方括号把各个元素的初始值括起来:

var cars = ["Audi","BMW","Volvo"];

数组元素不必非得是字符串:

var cars = ["Audi", 1998, false];   // 3种数据类型,依次为 字符串、数值、布尔值
// 还可以是变量
var name1 = "John";
cars[0] = name1;  // 把cars数组的第一个元素赋值为字符串"John"
// 数组元素的值还可以是另一个数组的元素
var name1 = ["Audi","BMW","Volvo"];
cars[1] = name1[2];      // 把name1数组的第3个元素值"Volvo"赋给cars的第二个元素

数组还可以包含其他数组,数组中的任何一个元素都可以把一个数组作为它的值:

var cars = ["Audi", 1998, false];
var name1 = [];
name1[0] = cars; // name1数组的第一个元素值是cars数组

通过name1数组获得cars数组里的某个元素:name1[0][0] 的值是字符串”Audi”,name1[0][1] 的值是数值 1998,name1[0][2] 的值是布尔值 false。

关联数组:

可以通过在填充数组时为每个新元素明确地给出下标来改变这种默认行为,在新元素给出下标时不必局限于使用整数数字,可以用字符串:

var cars = new Array();
cars["name"] = "Audi";
cars["year"] = 1998;
cars["living"] = false;

在JavaScript中,所有的变量实际上都是某种类型的对象。

七、对象

JavaScript 中的所有事物都是对象:字符串、数字、数组、日期,等等。对象是拥有属性和方法的数据,对象也是使用一个名字表示一组值,每个值都是对象的一个属性:

person=new Object();   // 创建对象使用Object关键字
person.firstname="Bill";  // 使用点号获取属性
person.lastname="Gates";
person.age=56;
person.eyecolor="blue";

花括号语法创建对象:

var person={firstname="Bill",lastname="Gates",age=56};

属性是与对象相关的值,方法是能够在对象上执行的动作。
下面用person对象填充cars数组,使用 cars[0].firstname得到值”Bill”:

var cars = new Array();
var person={firstname="Bill",lastname="Gates",age=56};
cars[0] = person;

下面将cars数组也声明为对象:

var cars = {};
var person={firstname="Bill",lastname="Gates",age=56};
cars.firstCars = person;

使用 cars.firstCars.firstname得到值”Bill”,依次类推。

发表一条评论:

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注